法人名 特定非営利活動法人 太陽のげんこつ村
たいようのげんこつむら
代表者名 鈴木 美津江
所在地 〒3710101 前橋市富士見町赤城山1711番地1
活動分野 保健・医療・福祉まちづくり環境保全子どもの健全育成団体の運営・連携・助言・援助

この法人は、子どもたちが農業、炭焼き、動物の世話などの体験を通じ、豊かな心と逞しく生きる力を養い、また高齢者や身体障害者が、土にふれながら作物を育てることで、心身の健康を増進させ、生きがいを見つけてもらうことを目的とする。

また、この法人は、退職者及び失業者の中から農作業を希望する者を募り、耕作が困難な農地の作業を受託し、有機栽培による農産物を生産する。これらを通じ、耕作放棄地の抑制、雇用創出、有機農業の発展に寄与すること、及び高齢者など生活支援を求める者に対し、食事を配達しながら生活を見守り、心身の健康増進・生きがいを創出するなどの援助をすることにより、安心安全社会構築の一助となることを目的とする。

電話番号 027-289-6217
FAX番号 027-289-6218