NPO・ボランティアのひろば : 群馬県生活文化スポーツ部 県民生活課

統計・認定NPO法人

NPO法人に関する統計情報
群馬県が認証したNPO法人情報(群馬県HP) 群馬県が認証したNPO法人の一覧(NPO法人データベース)です。平成28年9月末日現在、860法人が認証されています。なお、権限移譲により館林市、藤岡市、玉村町、明和町で認証・監督等の事務を行う法人も含まれています。
NPO法人の閲覧書類
(群馬県HP)
過去にNPO法人から提出された定款や事業報告書等の情報です。
市町村別のNPO法人数
平成29年5月末現在の県内市町村別のNPO法人数の情報です。(PDFファイル)
分野別のNPO法人数
分野別のNPO法人の情報です。
現在掲載されているのは、平成29年5月末時点のものです。(PDFファイル)
全国のNPO法人情報
(内閣府HPへのリンク)
群馬県も含めた、全国の所轄庁で認証しているNPO法人の情報です。
過去の法人認証数の推移や、現在認証されている全国の法人情報が掲載されています。
県内NPO法人の法人番号情報
(群馬県HPへのリンク)
群馬県内に主たる事務所を置くNPO法人の法人番号を公表しています。

認定・特例認定NPO法人に関する情報
認定NPO法人一覧
(群馬県HP)
現在、認定・特例認定されている法人の情報です。

NPO法人の縦覧書類

NPO法では、法人の設立認証申請をした時、及び定款変更認証申請をした時に、その主要な書類を県民の皆さんへ縦覧することを義務づけています。
県では、県民の皆さんの利便性の向上のため、これらの書類を次のとおり公開しています。なお、県民生活課にて書面での縦覧も行っております。
現在、設立認証申請又は定款変更認証申請をしている団体の情報です。

1.公開対象となる書類
(1)設立認証申請の場合
  • 定款
  • 役員名簿(※個人情報保護の観点から、役員の住所情報はホームページ上では公開しておりません。)
  • 設立趣旨書(※個人情報保護の観点から、設立代表者の住所情報はホームページ上では公開しておりません。)
  • 事業計画書
  • 活動予算書
(2)定款変更認証申請の場合
  • 定款
  • 事業計画書(※特定非営利活動の種類、特定非営利活動に係る事業の種類、その他の事業の種類等を変更する場合のみ縦覧します。)
  • 活動予算書(※同上)

2.縦覧に供される期間
  申請を受け付けた日から1か月間(※ 更新時期により、多少前後することがあります。)

3.縦覧中の法人名及び書類(平成29年6月1日現在)
(1)設立認証申請中の法人
群馬県 生活文化スポーツ部県民生活課 NPO・県民活動推進課係
TEL:027-226-2291,027-226-2290     E-mail: npo@pref.gunma.lg.jp

5.リンク
設立認証申請中の法人の公告情報(申請年月日、NPO法人の名称、代表者の氏名、主たる事務所の所在地、定款に記載された目的)については、以下のリンクからご覧いただけます。(※ 更新時期の関係上、一部の法人情報が縦覧終了していることもありますので予めご承知願います。)

行政処分に関する情報

NPO法人への行政処分に関する情報
NPO法人の設立認証の取り消し(群馬県HP) NPO法人への認証の取り消しに関する情報です。
監査の基本方針(pdf) NPO法に基づく監督の基本方針です。(PDFファイル:224kb)