NPO・ボランティアのひろば : 群馬県生活文化スポーツ部 県民生活課

協働推進

意見交換会
協働プラットフォーム意見交換会(群馬県HP) 平成20年度から取り組んでいる協働の礎を構築するための意見交換会。「県民、ボランティア、NPOと行政との意見交換会」をリニューアル。
県民、ボランティア、NPOと行政の意見交換会(群馬県HP) 平成17年1月から平成20年3月までの開催結果

協働に関するパンフレット

NPOと行政との協働に関する指針
NPOと行政との協働に関する指針(群馬県HP) 群馬県におけるNPOと行政との協働の基本的な考え方などを明らかにする指針です。

「協働」をより分かりやすく伝えるため、具体的な手順や実践事例等を盛り込んだハンドブックです。
協働実践ハンドブック「業務に使えるNPOと行政との協働のススメ」 掲載日 平成21年3月23日

群馬県では、平成20年2月に「NPOと行政との協働に関する指針」を策定しました。「協働」という手段が地域課題を解決するための有効な選択肢であることをより分かりやすく伝えるため、具体的な手順や実践事例等を盛り込んだ協働実践ハンドブック「業務に使えるNPOと行政との協働のススメ」を作成しました。 このハンドブックを活用して理論を実践につなげ、NPOと行政との協働による群馬の地域づくりを次のステージへと進めていきます。
全体 分割版
ハンドブック表紙画像
PDF:7,762KB
内容 ファイルサイズ
表紙・裏表紙 PDF:372KB
目次・はじめに PDF:129KB
1 NPO・協働の基礎とその背景(その1) PDF:696KB
1 NPO・協働の基礎とその背景(その2) PDF:436KB
1 NPO・協働の基礎とその背景(その3) PDF:461KB
2 NPOと行政との協働のポイント(その1) PDF:712KB
2 NPOと行政との協働のポイント(その2) PDF:525KB
3 協働をうまく進めるための手順(その1) PDF:345KB
3 協働をうまく進めるための手順(その2) PDF:345KB
3 協働をうまく進めるための手順(その3) PDF:334KB
3 協働をうまく進めるための手順(その4) PDF:541KB
4 NPOと行政との協働の実践事例(その1) PDF:706KB
4 NPOと行政との協働の実践事例(その2) PDF:635KB
4 NPOと行政との協働の実践事例(その3) PDF:512KB
4 NPOと行政との協働の実践事例(その4) PDF:671KB
5 資料(その1) PDF:259KB
5 資料(その2) PDF:287KB
編集後記 PDF: 94KB
※ ハンドブック(冊子)はA5判サイズですが、上記の掲載ファイルはA4判で作成してあります。印刷する場合には、適宜縮小してお使いください。
○冊子は数に限りがありますが、県民生活課のほか、NPO・ボランティアサロンぐんまにて配布しています。
○問い合わせ先
群馬県県民生活課
〒371-8570 前橋市大手町一丁目1番1号
TEL 027-226-2291  FAX 027-221-0300
E-mail npo@pref.gunma.lg.jp

協働モデル事業 事例集
協働モデル事業 事例集 平成23〜24年度に実施した、群馬県NPO等活動支援事業「地域づくり協働モデル事業」の事例集です。

今までの取り組み

NPO協働提案パイロット事業
NPO協働提案パイロット事業のあらまし(群馬県HP) 「協働」をモデル的に実践していくことによって、県施策に協働の考え方・手順を浸透させるとともに、より効率的・効果的な質の高い公共サービスの提供を目指した事業です。
平成23年度の取組事業 NPO協働提案パイロット事業の平成23年度の取組事業の紹介です。
平成22年度の取組事業
NPO協働提案パイロット事業の平成22年度の取組事業の紹介です。
平成21年度の取組事業 NPO協働提案パイロット事業の平成21年度の取組事業の紹介です。

市民力養成講座/NPOパワーアップセミナー
「市民力養成講座」 受講者募集
NPO、市民活動団体の運営基盤の強化を支援するために「市民力養成講座」を開催します。
平成22年度の実施結果
平成22年度の市民力養成講座の実施結果です。
「NPOパワーアップセミナー」のあらまし NPOがより充実した活動ができるよう、組織基盤の強化、企画力・広報力アップ、会計・税務などの実務習得などを目的としたセミナーです。

群馬県協働のあり方研究会
群馬県協働のあり方研究会について NPOと行政との協働のあり方等を共に考える「群馬県協働のあり方研究会」(〜H19.3.31)

群馬県内における協働の実践事例(平成21年3月25日掲載)
 NPOが新たな公の担い手として注目されつつある中、異なる特性を持つNPOと行政がそれぞれの長所を活かしながら協働を進めていくことが重要となっています。
 こうした中、群馬県においても、NPOと行政との協働が実践されています。その一端を御紹介させていただきます。
事業名 協働のパートナー
NPO 行政
ぐんまITインストラクター養成講座 特定非営利活動法人あいてぃ塾ぐんま 群馬県(情報政策課)
外国人教育相談窓口設置事業 特定非営利活動法人多言語教育研究所 群馬県(国際課)