トップページ - リンク

○県内相談窓口

県内の市民活動支援センター
NPO・ボランティアサロンぐんま 群馬県が設置する支援センターです。(運営:群馬NPO協議会)
ぐんまボランティア・市民活動支援センター 群馬県社会福祉協議会が設置する支援センターです。
前橋市市民活動支援センター 前橋市が設置する支援センターです。(運営:NPO市民活動を支援する会)
桐生市民活動推進センター「ゆい」 桐生市が設置する支援センターです。(運営:きりゅう市民活動推進ネットワーク)
おおたNPOセンター 太田市が設置する支援センターです。
利根沼田地域ボランティアセンター「ごったく広場」 NPO法人が設置する支援センターです。(運営:NPO法人利根沼田地域ボランティアセンター)
藤岡市ボランティアネットワークセンター“ウィズ” 藤岡市が設置する支援センターです。(運営:藤岡市ボランティアネットワークセンター運営委員会)
富岡市ボランティアサポートセンター 富岡市が設置する支援センターです。
絣の郷 伊勢崎市が設置する支援センターです。(相談業務は行っていませんが、チラシなどの情報を見ることができます。)
しぶかわNPO・ボランティア支援センター 渋川市が設置する支援センターです。
沼田市市民活動センター「ホットステーションぬまたん家」 沼田市が設置する支援センターです。
玉村町住民活動サポートセンター「ぱる」 玉村町が設置する支援センターです。
マイタウン支援センター 明和町が設置する支援センターです。
高崎市市民活動センター(ソシアス)内市民公益活動促進センター 高崎市が設置する支援センターです。

上記以外の市民活動の相談窓口
(財)群馬県観光物産国際協会 ホームステイボランティア、通訳・翻訳ボランティア、日本語ボランティアの登録をはじめ、登録して頂いた方々にボランティアの 依頼・募集、イベント・講座の案内をE−mailで届けるシステムもあります。
(財)群馬県青少年会館(群馬県体験活動ボランティア活動支援センター 青少年を対象としたボランティア活動について情報があります。
(財)群馬県長寿社会づくり財団 シニア世代を対象とした、傾聴ボランティア養成講座等を実施しています。
各市町村の社会福祉協議会 地域の福祉分野におけるボランティア活動の相談先です。(群馬県社会福祉協議会のページです)

○NPO法人や各種届出に関する情報

他の所轄庁、登記に関するサイト
内閣府 NPOホームページ 内閣府が設置するNPOに関する情報サイトです
各都道府県 各都道府県のサイトへのリンクです。(内閣府ホームページへのリンク)
法務省民事局 登記に関する情報が掲載されています
行政手続の案内・様式のオンライン提供(登記関連) 法務省のサイトです。NPO法人等に関する登記手続きの様式例等が掲載されています
国税庁 国税庁のサイトです。
群馬県TAXホームページ 群馬県が提供する、県税に関するサイトです

○NPO法人・市民活動・ボランティア活動に関する情報

NPO法人のデータベース
NPO法人データベース NPOヒロバ NPO法人日本NPOセンターが運営するNPO法人のデータベースサイトです。
NPOポータルサイト 内閣府が運営するNPO法人のデータベースサイトです。

活動に役立つサイト1(団体情報の発信ができるサイト)
NHKボランティアネット ボランティア活動に役立つ各種情報が掲載されています。その他、全国の団体が登録した情報が掲載されています。 団体情報を掲載することもできます。NHK厚生文化事業団の運営サイト。
ViVa!ボランティアネット NPOなど市民自身が協力して運営し、NPOやボランティア活動をしている人、これから始めてみたい人のそれぞれに役立つ情報発信を行っているサイトです。
N−PORT(エヌポート) NPO法人NPOサポートセンターが運営。NPOが自ら情報発信、情報交換、相互交流する場です。
ボランタリーライフ.jp 株式会社エヌ・ティ・ティ・データが運営するサイト。NPO、企業、市民のコラボレーション(コラボ)を推進するために必要な、コミュニケーションの場、PRの場を提供するコミュニティサイトです。
CANPAN(カンパン) 日本財団が運営するサイト。公益活動に携わるすべての人・興味のある人のための公益コミュニティサイトです。

活動に役立つサイト2(各種助成金情報が載っているサイト)
NPOWEB シーズ=市民活動を支える制度をつくる会が運営するサイト。各種助成金情報の他、日頃の活動での疑問を聞ける「なんでも質問箱」などがあります。
(財)助成財団センター 助成、表彰、奨学などを行う財団法人や、その他の法人等の情報を収集、発信しているサイト。助成財団や助成金情報の検索もできます。

活動に役立つサイト3(さまざまな活動に役立つ情報が掲載されているサイト)
NPO法人日本NPOセンター 日本NPOセンターが運営するサイト。全国の支援センター一覧や、NPO活動カレンダー等があります。
NPO法人NPOサポートセンター NPOサポートセンターが運営するサイト。NPOの情報発信等を目的としたN−PORT(エヌポート)や、全国サポートセンター一覧等が掲載されています。
みんなで使おう!NPO法人会計基準 NPO法人会計基準協議会が運営するサイト。NPO法人会計基準に関する情報が掲載されています。
NPO法人NPO事業サポートセンター NPO事業サポートセンターが運営するサイト。NPOの会計・税務に関する各種情報が掲載されています。
NPO会計税務サポートサイト NPO法人NPO会計税務専門家ネットワーク(略称:NPO@PRO) が運営するサイト。NPOの税務や会計に関する様々な情報が掲載されています。
(社)日本フィランソロピー協会 企業の社会貢献活動・CSRの推進を支援しています。社員と個人の社会参加活動・ボランティアのきっかけづくりを支援し、行政・企業・NPOの橋渡しと連携をすすめています。
鶴舞う基金実行委員会 鶴舞う基金設立委員会のブログ。「ぐんま市民ファンド鶴舞う基金」の設立を目指しています。