トップページ - 災害ボランティア・募金情報

災害ボランティア・募金情報

雪かき等のボランティアに御参加いただいた全国の皆様、御協力ありがとうございました。(H26.3.7)

県外・県内各地から群馬県の除雪に駆けつけていただいたボランティアの皆様へ
 このたびは、観測史上はじめての大雪で、群馬県内各地で大きな被害がありました。
 この非常事態に、前橋市社会福祉協議会がいち早く立ち上げた「前橋市大雪たすけあいセンター」をはじめ各市を中心にボランティアセンターが設置され、大勢の方々がボランティアとしてご協力をいただきました。  群馬県民の生活支援に立ち上がっていただいた皆様に心からお礼申し上げます。
 ご協力、本当にありがとうございました。

群馬県生活文化スポーツ部 NPO・多文化共生推進課
NPO・ボランティアサロンぐんま

Web上でボランティア募集を行っていた災害ボランティアセンター・市町村社会福祉協議会リンク先
  • 前橋市大雪たすけあいセンター(前橋市社会福祉協議会)
  • 高崎市雪害ボランティアセンター(高崎市社会福祉協議会)
  • 伊勢崎市災害ボランティアセンター(伊勢崎市社会福祉協議会)
  • 渋川市社会福祉協議会
  • 藤岡市社会福祉協議会
  • 桐生災害支援ボランティアセンター

• その他の市町村における大雪被害等に対するボランティア情報については各市町村社会福祉協議会にお問い合わせください。
    群馬県内市町村社協の連絡リスト
    現在、群馬県で募集している災害ボランティア・募金情報

災害ボランティアに関するリンク(災害ボランティアを知りたい、活動したい方)
    災害ボランティアぐんま(リンク)
     →災害ボランティアの連携・協力・支援を目的とした団体です。県で事務局を運営しています。
    全社協 福祉救援・災害ボランティア情報(リンク)
     →全国社会福祉協議会が運営する、災害のボランティア活動に関するサイトです。
    災害ボランティアにいがた広場(リンク)
     →新潟県災害ボランティア活動連絡協議会が運営するサイトです。「ボランティアの心得」などの情報が載っています。
    義援金・救援金について(被災地の支援のために募金をしたい方)
    日本赤十字社(リンク)
     →日本赤十字社のサイトです。募金に関する情報が掲載されています。
    (社福)中央共同募金会(リンク)
     →中央共同募金会のサイトです。募金に関する情報が掲載されています。
    平成18年度以降に県で実施した災害ボランティア・募金情報
    「フィリピン共和国台風救援」募金に御協力ありがとうございました。(リンク:H25.12.16掲載)
    「中国四川省地震救援金」募金にご協力いただきありがとうございました。(リンク:H25.4.30掲載)
    「東日本大震災義援金」募金ご協力へのお礼 (リンク:H23.10.4掲載)