NPO・ボランティアのひろば : 群馬県 生活文化スポーツ部 県民生活課

NPO・ボランティアサロンぐんまとは

NPOやボランティアなどの市民活動を支援する拠点です。主に以下の支援を行っています。

◆相談コーディネート
NPOの運営や、ボランティア希望など市民活動全般に関する相談に、コーディネーターが応じます。
◆活動・交流の場の提供
コピー機、印刷機、プロジェクター、ラミネーター、レターケース、交流コーナー等が利用できます。
◆情報収集・発信
チラシ、パンフレットスタンド、インターネット、パソコン、掲示板、図書が利用できます。

利用案内について
◆ 開設時間  月曜日〜土曜日 … 午前10時〜午後8時
◆ 休館日  年末年始,保守点検日
◆ サロンで開催する事業  こちら(県HPにリンク)
サロンブログ サロンで開催する事業やサロンコーディネーターの活動などの様子はサロンブログをご覧ください。

◆ 受付・相談コーナー

ボランティアやNPO活動に参加してみたいという人の相談にコーディネーターが応じます。遠方の人なども、電話、ファクス、メールで、お気軽にご相談ください。また、団体等からの情報提供も、随時受け付けています。
※インターネットで関連情報の検索もできます。 なお、白黒両面10円/枚、カラー100円/枚でプリンターも利用できます。

◆ チラシ・パンフレット 資料スタンド

団体等から寄せられた会報やパンフレット、イベント案内 のチラシなどが置いてあります。※チラシなどを配付したい場合はお申し出ください。

◆ 掲示板

ボランティア募集や、イベントや助成金案内などのポスターやチラシ等を掲示しています。

◆ 資料コーナー

NPOやボランティアに関する書籍や映像資料を揃えています。貸し出しもできます。

◆ 交流コーナー

ちょっとした打ち合わせなど、皆さんの交流場所として自由に利用できます。

◆ レターケース

団体内や会員同士の連絡、資料の取次ぎなどに使用できます。利用を希望する団体はお申し出ください。

◆ その他

・コピー機(片面10円)を設置しています。
・原則用紙持ち込みで、簡易印刷機も利用いただけます。
  ※使用料は、原紙1枚あたり100円+インク代として1枚あたり1円です。
  なお、用紙持ち込みでない場合は、+紙代として1枚あたり2円が必要です。
・昭和庁舎内の会議室が借りられます(有料です。料金はこちら)

連絡先・交通案内
◆連絡先 〒371−8570 群馬県前橋市大手町1−1−1 昭和庁舎1階
TEL 027-243-5118 FAX 027-210-6217
E-mail:gunma-nposalon1@kl.wind.ne.jp
運営団体:群馬NPO協議会
◆交通案内 JR両毛線前橋駅下車バス約6分、新前橋駅下車バス約7分、 関越自動車道前橋インターチェンジから国道17号経由約10分、県民駐車場(収容台数750台)(←駐車場の利用案内はこちらをご覧ください。)
県庁への交通アクセス(群馬県HP)