NPO・ボランティアのひろば : 群馬県 生活こども部 県民活動支援・広聴課

市民活動施策

制度融資
NPO活動支援整備資金の融資制度(群馬県HP) NPO法人を支援するため、 県が金融機関と協力して実施する融資制度です。

NPO等活動支援事業(内閣府「新しい公共支援事業」)
実施結果(群馬県HP) 平成23,24年度に、「新たな公」の担い手となるNPO等の活動を支援するため実施した「NPO等活動支援事業」の実施結果です。
地域づくり協働モデル事業(群馬県HP) NPOやボランティア団体など地域の多様な担い手が、様々な課題解決に向けて、行政と協働して取り組む事業を支援する事業です。

県が実施している、NPO・ボランティアに関連する事業
平成28年度NPO・ボランティア関連事業一覧 平成28年度に県が実施したNPO・ボランティア関連事業の一覧です。(PDFファイル:582kb)
平成29年度NPO・ボランティア関連事業一覧   平成29年度に県が実施する予定のNPO・ボランティア関連事業の一覧です。(PDFファイル:294kb)
 平成30年度NPO・ボランティア関連事業一覧   平成30年度に県が実施する予定のNPO・ボランティア関連事業の一覧です。(PDFファイル:256kb)

冊子「ボランティアはじめの一歩」

「ボランティアをしてみたいけれどどのように始めたらよいか分からない」「ボランティアついて知りたい」と言った声をよく聞きます。 そこで、群馬県では、ボランティア活動への「はじめの一歩」を踏み出し、自分自身に合ったボランティア活動を見つけるための道案内として、本冊子を作成しました。
掲載日 平成19年4月16日

各ページの内容