NPO・ボランティアのひろば : 群馬県 生活文化スポーツ部 県民生活課

県の考え方

県民生活課では、自治意識・社会貢献意識に裏打ちされた県民主体の社会の形成をめざし、新たな「公」を担うNPOの活動支援と市民活動の普及啓発を行うとともに、様々な主体との協働を推進していくための取組を進めています。具体的には、次のような体系のもと取り組んでいます。

市民活動施策

制度融資
NPO活動支援整備資金の融資制度(群馬県HP) NPO法人を支援するため、 県が金融機関と協力して実施する融資制度です。

NPO等活動支援事業(内閣府「新しい公共支援事業」)
事業概要(群馬県HP) 「新たな公」の担い手となるNPO等の活動を支援するため実施する「NPO等活動支援事業」の情報です。
運営委員会(群馬県HP) 群馬県NPO等活動支援事業運営委員会の開催状況等です。
地域づくり協働モデル事業(群馬県HP) NPOやボランティア団体など地域の多様な担い手が、様々な課題解決に向けて、行政と協働して取り組む事業を支援する事業です
NPO等活動基盤整備支援事業(群馬県HP) NPOの健全性、透明性を確保し、人や資源(資金)がNPO等にも循環するよう、会計財務、情報発信、人材育成など活動基盤を整備し充実させることを目的としたセミナーおよび専門家の派遣やNPO等の実態調査等を実施します。
融資利用支援セミナー NPO等の資金調達の一環として融資利用の円滑化を支援するため、専門家によるセミナーを開催します。

県が実施している、NPO・ボランティアに関連する事業
平成28年度NPO・ボランティア関連事業一覧 平成28年度に県が実施したNPO・ボランティア関連事業の一覧です。(PDFファイル:582kb)
平成29年度NPO・ボランティア関連事業一覧   平成29年度に県が実施する予定のNPO・ボランティア関連事業の一覧です。(PDFファイル:294kb)

冊子「ボランティアはじめの一歩」

「ボランティアをしてみたいけれどどのように始めたらよいか分からない」「ボランティアついて知りたい」と言った声をよく聞きます。 そこで、群馬県では、ボランティア活動への「はじめの一歩」を踏み出し、自分自身に合ったボランティア活動を見つけるための道案内として、本冊子を作成しました。
掲載日 平成19年4月16日

冊子の入手方法
希望者には、無料で冊子を差し上げます。ボランティア団体のみなさんが活動にお使いいただく場合はご希望の冊数を差し上げます。 冊子は、群馬県県民生活課のほか、NPO・ボランティアサロンぐんまにて入手できます。

各ページの内容